Единая Служба Экстренной Помощи
и Реабилитации после Инсульта и повреждений головного мозга
Работаем на базе 9 лучших неврологических центров Москвы, специализирующихся на разных этапах лечения:
  • неотложка, реанимация, интенсивная терапия, ранняя реабилитация, поздняя реабилитация, выездная бригада по реабилитации на дому, школа обучения родственников для самостоятельного домашнего восстановления и ухода.
и разной степени тяжести:
  • от профилактики и микроинсультов до тяжелых вегетативных состояний и комы.
Для выбора неврологического центра и реабилитационной бригады под ваш случай позвоните по телефону горячей линии +7 (495) 127-75-38
25. Мануальная терапия
Мануальная терапия и индивидуальный подход при нейрореабилитации
Проблема восстановления функциональных взаимосвязей между нервной системой, руководящей двигательным актом, и мышцами, осуществляющими движения, является одной из ключевых в нейрореабилитации.

В настоящее время во многих центрах реабилитации стали часто использовать различные технические средства реабилитации, в виде всевозможных тренажеров, которые, на первый взгляд, облегчают выполнение той или иной двигательной задачи. Но если всмотреться глубже, обнаруживается приспособительный характер этого воздействия. Пациент, как правило, не развивает угнетенный травмой или заболеванием навык, а приспосабливается к условиям паралича, создавая заместительные установки.

Шаблонность траекторий движений тренажеров, их ограниченность по степеням свободы, не позволяют активировать «выпавшее» движение и полноценно проработать его на всей амплитуде. Как правило, в таких тренажерах упор идет на то движение, которое уже развито и все упражнения направлены лишь на тренировку силы и выносливости. Тем самым у пациента формируется ложный двигательный стереотип, происходит «обкрадывание» парализованных сегментов, формируются вторичные осложнения, которые оттягивают восстановление на неопределенный срок.

Поэтому для полноценной реабилитации после инсульта помимо использования тренажеров необходимо использовать методы мануальной терапии и индивидуальной работы с физическим терапевтом.

Задача реабилитации – целенаправленно воздействовать на весь организм в целом, восстанавливать нейромышечный потенциал в пораженных сегментах, не уходя при этом в компенсацию и адаптацию. Такую плодотворную работу, можно сказать ювелирную, возможно реализовать только при индивидуальной работе с пациентом. Беря во внимание все его ограничения и осложнения, учитывая и корректируя правильное направление, силу и объем движения.

Физические терапевты наших центров имея в своем арсенале самые эффективные методики нейромышечной активации, базовые знания фундаментальных наук, могут добиться выполнения пациентом тех движений, которые раньше по различным причинам не мог сделать самостоятельно, реактивируя нервную систему.

Благодаря таким методам стимуляции, происходит закрепление движения на высоких уровнях ЦНС, а значит, появляются новые, правильные статические и динамические стереотипы, увеличивается двигательная активность. Так же важен мануальный контакт (тактильный) рук терапевта с телом пациента. Вследствие такого взаимодействия с пациентом, физический терапевт всегда имеет возможность корректировать объем работы и движения, степень нагрузки и выбирать задачи, наиболее актуальные в данный момент времени.

Сама возможность сознательного выбора необходимых для пациента двигательных задач, их корректировку, делает работу физического терапевта не ограниченной, в каком-то смысле творческой. В то время как при работе на тренажерах есть только несколько примитивных стереотипов движения, обусловленных конструкцией механизмов или заданной программой движения.

Наш опыт показывает, что ручной тип воздействия на двигательные проблемы человека, с учетом индивидуальных особенностей пациента, в значительной степени дополняет использование тренажеров и других механических устройств, работающих по заранее заданным штампам, и увеличивает общую эффективность реабилитации и восстановления двигательных функций.

Возникли вопросы? Звоните:
+7 (495) 127-75-38