Обучение своих специалистов и постоянное системное повышение их квалификации
К сожалению, полноценные реабилитационные центры для пациентов, перенесших инсульт, в России начали появляться лишь около 10 лет назад, что довольно поздно. Но для того, чтобы реабилитация работала, нужен мультидисциплинарный подход: пациентом должна заниматься команда разнопрофильных специалистов, которая состоит из реабилитологов, психологов, физических терапевтов, эрготерапевтов, афазиологов, психотерапевтов и др. А в российской сетке медицинского образования некоторые нужные дисциплины даже не были прописаны, например, та же эрготерапия. Этому просто-напросто не учили.
И даже сейчас на реабилитологов и сопутствующих специалистов по-прежнему не учат.
Хотя Галина Евгеньевна Иванова, главный специалист медицинской реабилитации Минздрава России, сейчас существенно сдвинула дело с мертвой точки. Она разрабатывает государственную программу подготовки специалистов, стандарты отделений, фазы реабилитации, что очень важно для российской медицины и отрасли реабилитации в целом.
Но несмотря на то, что стандартов и программ подготовки не было и до сих пор нет, мы должны откуда-то брать специалистов. Поэтому мы стали обучать своих.
Если к нам приходит доктор — а чаще всего идут неврологи,— знаний из других областей медицины у него недостаточно. Поэтому у нас он доучивается по специальным программам, его консультируют специалисты смежных специальностей: кардиологи, урологи и др. Со временем, когда реабилитолог работает у нас некоторое время, он уже гораздо реже обращается за консультацией к коллегам. Он сам справляется с менеджментом сахара, артериальным давлением, уровнем холестерина, следит за осложнениями хронических заболеваний, то есть обрастает знаниями.
Что касается физических терапевтов, которых сейчас называют кинезиотерапевтами или инструкторами ЛФК, мы тоже учим их сами. К нам приходят ребята из физкультурных институтов или других учебных заведений, где изучают анатомию и движение. Для них мы приглашаем зарубежных специалистов и проводим тренинги на нашей базе. А также отправляем их на стажировки в США и Европу, у нас есть там все контакты для организации обучения.
С эрготерапией, которой в России пока нет, то же самое. Какой-то специальной школы реабилитации, в которую можно пойти учиться комплексно, в России пока нет. Поэтому мы учим эрготеропевтов сами, плюс отправляем их на обучающие программы в западные клиники и центры.
Все наши специалисты регулярно проходят обучение новым аспектам медицинской науки и практики, включая медсестер и младший медицинский персонал.
В том числе стажировки в лучших клиниках США, Израиля и стран Европы. Либо мы приглашаем зарубежных специалистов к нам в центр для проведения мастер-классов и обучающих тренингов.
Например, у нас есть отдельная программа по снятию стом (трахеостома, гастростома, цистостома, калостома). Большинство центров не берут пациентов со стомами, а мы берем, потому что научились с ними работать. Но когда новые медсестры приходят работать к нам в центр, то сталкиваются с этой проблемой впервые: в медучилищах их учат работе со стомами очень поверхностно, да и практики не хватает. Поэтому здесь постоянно проходят внутренние и выездные тренинги, где сотрудников учат обращению со сложными пациентами.
Мы с каждой специальностью пытаемся понять, как в поле российской медицины можно адаптировать зарубежный опыт. Например, в последний раз проходил тренинг от специалистов из Германии. Медсестер центра учили работать со скользкими простынями — с их помощью можно безболезненно и комфортно перемещать и переворачивать любого пациента.
Еще мы приглашаем профессиональных актеров. Они помогают провести тренинги для врачей, играют разных пациентов со сложными запросами, жалобами, пониманием своей болезни. Через такие этюды доктора учатся решать нестандартные ситуации в общении с пациентами и их семьями.
Медицина развивается с огромной скоростью. Технологии, которые еще недавно казались фантастикой, сегодня становятся доступны. Поэтому мы внимательно следим за новинками в своей отрасли и максимально быстро обучаем наших специалистов этим новым методикам и технологиям. Полученные знания они используют в реальной ежедневной работе, чтобы предлагать пациентам только самые современные и действенные методы реабилитации.
Такой подход позволяет нам повышать качество восстановительной терапии, справляться с заболеваниями и патологиями, которые еще недавно считались неизлечимыми.
Наша цель – сделать максимум возможного, с учетом самого передового уровня развития мировой медицины, чтобы наши пациенты вернули здоровье и смогли снова наслаждаться жизнью.