Единая Служба Экстренной Помощи
и Реабилитации после Инсульта и повреждений головного мозга
Работаем на базе 9 лучших неврологических центров Москвы, специализирующихся на разных этапах лечения:
  • неотложка, реанимация, интенсивная терапия, ранняя реабилитация, поздняя реабилитация, выездная бригада по реабилитации на дому, школа обучения родственников для самостоятельного домашнего восстановления и ухода.
и разной степени тяжести:
  • от профилактики и микроинсультов до тяжелых вегетативных состояний и комы.
Для выбора неврологического центра и реабилитационной бригады под ваш случай позвоните по телефону горячей линии +7 (495) 127-75-38
33. СРАВНЕНИЕ ДОМА и ЦЕНТРА
Чем отличается реабилитация после инсульта на дому и в клинике
Нередко близкие пациентов, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, забирают их домой, так как считают, что в привычной обстановке больным будет лучше, что дома они быстрее встанут на ноги и вернутся к привычному образу жизни. Часто мысль о том, что за родным человеком будет ухаживать кто-то чужой, пугает. Но реабилитация на дому сильно отличается от реабилитации в клинике, и не всегда в лучшую сторону.

В чем отличия реабилитации на дому и в стационаре:
1
Круглосуточный уход
Увы, восстановление после инсульта может занимать месяцы, часто пациенты оказываются частично или полностью парализованы, и им нужен круглосуточный уход. Не всегда родные могут обеспечить его: мешает работа, домашние дела или просто желание отдохнуть — не каждый здоровый человек может найти в себе силы присматривать за больным родственником 24 часа в сутки. И это совершенно нормально: любой имеет право на отдых и личную жизнь. Персонал стационара же доступен в любое время. Поэтому очень важное преимущество центров — уход профессиональных нянечек и сиделок. Переодеть больного, помочь ему выполнить гигиенические процедуры, поменять постельное белье, не причинив ему при этом дискомфорта, может только опытный профессионал.
2
Медицинская помощь
По статистике, 35% пациентов переживает повторный инсульт в течение года после первой сосудистой катастрофы. Избежать его поможет своевременная медицинская помощь. Персонал стационара следит за всеми показателями здоровья больного и при даже малейших отклонениях от нормы, которые может не заметить неспециалист, готов оперативно принять меры.
3
Психологический комфорт
Безусловно, пациенту комфортнее находиться дома, в родных стенах, в обществе близких людей, в привычной обстановке. Но практика показывает, что через какое-то время больной начинает чувствовать себя обузой, виноватым в том, что его родным пришлось перестроить свой день и отказаться от привычного образа жизни. Это становится дополнительным стрессом для человека, и может спровоцировать повторный приступ. Но в хороших реабилитационных центрах условия проживания зачастую гораздо лучше домашних, и сравнимы с проживанием в хороших отелях. Библиотека, кинозал, арт-терапия, трудотерапия, свежий воздух, хорошая кухня, специализированная мебель для людей с ограниченными возможностями, внимательный персонал — все это и многое другое позволяют скрасить досуг пациентов и поднять им настроение. А также чтобы снять тяжелое эмоциональное состояние или депрессию, в центре постоянно проводится работа с психологом и психотерапевтом. А когда пациент изо дня в день видит прогресс и успехи других больных с аналогичным недугом, у него появляется дополнительная вера в себя и в то, что он тоже сможет вернуться к обычной жизни, и что его занятия тоже начнут давать результат, поэтому он начинает заниматься усерднее.
4
Доступная среда
Далеко не каждый дом оборудован пандусами, да и в квартирах нет поручней. Но их наличие — важное условие для комфорта пациентов, которые передвигаются в инвалидном кресле. Например, все наши центры имеют беспороговое покрытие, широкие дверные проемы, во всех комнатах есть поручни, чтобы пациенты могли самостоятельно обслуживать себя.
5
Цена реабилитации
Считается, что специальный уход в клинике дороже ухода на дому. Но в действительности ситуация выглядит несколько иначе, особенно если родным пациента необходимо брать длительный больничный или и вовсе уходить с работы, ведь в этом случае семья теряет часть дохода. Если учесть, что больному необходимы специальные устройства (тренажеры, инвалидные кресла и др.) и питание, то пребывание в стационаре по стоимости оказывается примерно таким же, как домашний уход.
6
Медицинские процедуры
Восстановительный период невозможен без прохождения специальных процедур: это и лечебный массаж, и физиотерапия, и ЛФК. Многие из них можно делать дома, а на некоторые нужно привозить пациента в стационар. Конечно, если больной находится в клинике постоянно, вопрос с процедурами решается гораздо проще.
7
Восстановление речи
В большинстве случаев постинсультному больному необходим логопед, помогающий восстановить речь. В реабилитационных центрах подобные занятия проводятся регулярно с применением специальных методик. В домашних же условиях из-за неправильного общения и занятия родными с пациентом функции речи со временем продолжают ухудшаться или возникают новые речевые проблемы. Например, услышав, как больной впервые сказал какую-то связную фразу, родственники начинают стимулировать повторять ее, думая, что это помогает развивать речи. Но тем самым формируют речевой паттерн в головном мозге, который только усугубляет ситуацию, потому что потом научиться произносить новые фразы пациенту будет гораздо сложнее даже с помощью логопеда.
8
Восстановление бытовых навыков и самостоятельности
В большинстве случаев родным проще выполнять всю работу, движения и уход вместо самого больного, даже если какие-то простые движения он способен выполнять сам, хотя гораздо правильней стремиться обучать пациента развивать эти навыки и выполнять все что можно самостоятельно. Ведь выполняя все вместо больного, у него начинают теряться все функции самостоятельности, и в конечном итоге он может превратиться просто в «куклу», которая не способна ничего сделать самостоятельно. В реабилитационном центре же пациенту в первую очередь стараются помощь вспомнить и отработать элементарные бытовые навыки с помощью эрготерапевта.
9
Вертикализация
Даже если пациент обездвижен, ему можно и нужно придавать вертиальное положение – это полезно и для физических функций организма, и для психологического состояния, когда пациент периодически может смотрить на окружающий мир с привычного ему ракурса, а не только из лежачего положения, смотря все время в потолок. В наших реабилитационных центрах для этого есть специальные кровати и аппараты, которые позволяют пациентам постепенно возвращаться в вертикальное положение, что очень важно, так как постоянное пребывание в лежачем состоянии наносит серьезный вред организму.
10
Мониторинг и корректировка программы
Для больного очень важен постоянный контроль, осуществляемый врачами-неврологами, а также постоянная диагностика его организма, так как это позволяет корректировать лечение в зависимости от динамики восстановления. Особенно это важно в первые недели и месяцы после приступа. В домашних условиях такой контроль и постоянную диагностику организовать невозможно, даже если лечащий врач будет приходить к пациенту домой регулярно.
11
Комплексный и индивидуальный подход
Инсульт приводит к нарушениям целого ряда жизненных и бытовых функций организма, и восстанавливать их тоже необходимо комплексно целой командой узких специалистов. Для восстановления конкретного пациента недостаточно прочитать в интернете советы по типовым упражнениям и уходу за больным, так как не все упражнения и процедуры нужны и полезны именно в этом случае. Необходима очень сложная работа по диагностике состояния организма и разработке комплексной программы лечения и реабилитации отдельными специалистами – логопедами, неврологами, реабилитологами, физиотерапевтами, эрготерапевтами, психологами и другими. И затем нужна такая же комплексная одновременная работа по восстановлению всех функций – речи, памяти, внимания, движения, самообслуживания и других. Этого невозможно достичь в одиночку в домашних стенах.
Безусловно, имея определенный опыт и настрой, домашние тренажеры и желание ухаживать за родным человеком, реабилитацию можно и нужно проводить на дому (при соблюдении определенных условий).
Но родные пациента, даже искренне желая ему помочь, чаще всего не являются специалистами по восстановительной терапии и зачастую сами нуждаются в обучении навыкам ухода за человеком с ограниченными возможностями. Для этого необходимо получить хотя бы базовую квалификацию по такому домашнему уходу и реабилитации, плюс иметь стратегию и программу по этой реабилитации.

Лучше всего это делать в два этапа:
Специализированный реабилитационный центр
На первом этапе пройти полноценное восстановление в специализированном реабилитационном центре. Восстановление после инсульта в современных реабилитационных центрах — это наиболее передовой метод помощи, который по эффективности значительно превосходит «домашнее» лечение.
1
Продолжить реабилитацию дома
И уже после центра продолжать реабилитацию в домашних условиях, получив серьезный задел, «фундамент» и компетенции для продолжения самостоятельного восстановления.
2
В центре будет не только составлена комплексная программа реабилитации целой командой специалистов и восстановлены первые бытовые навыки, которые позволят пациенту ухаживать за собой, поверить в успех, тем самым заметно облегчат вам домашний уход и домашние занятия, но и сложится стратегическая программа не будущие годы самостоятельной реабилитации.
После центра вы будете понимать, какие функции организма пострадали больше всего, какие из них лучше всего поддаются восстановлению и какие методы оказались наиболее эффективными в вашем случае. А значит сможете продолжить эти процедуры уже в домашних условиях. В том числе поймете, какие тренажеры вам нужны дома, как переоборудовать дом под пациента, какие процедуры можно проходить амбулаторно.
Также в центре проходит обучение родственников как психологическим аспектам, так и физическим методикам ухода за больным и его домашней реабилитации. А также в течение 6 месяцев осуществляется бесплатная поддержка пациента и родных, в том числе выдача методических пособий, обучающих видео-уроков, продолжение консультаций врачей и другая помощь реабилитационного центра.
Фактически после курса реабилитации вы получите компетенцию по профессиональному качественному уходу за больным и помощи ему в дальнейшей реабилитации и восстановлении утраченных функций.

Возникли вопросы? Звоните:
+7 (495) 127-75-38