Единая Служба Экстренной Помощи
и Реабилитации после Инсульта и повреждений головного мозга
Работаем на базе 9 лучших неврологических центров Москвы, специализирующихся на разных этапах лечения:
  • неотложка, реанимация, интенсивная терапия, ранняя реабилитация, поздняя реабилитация, выездная бригада по реабилитации на дому, школа обучения родственников для самостоятельного домашнего восстановления и ухода.
и разной степени тяжести:
  • от профилактики и микроинсультов до тяжелых вегетативных состояний и комы.
Для выбора неврологического центра и реабилитационной бригады под ваш случай позвоните по телефону горячей линии +7 (495) 127-75-38
63. ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ ПО ВИДАМ НАРУШЕНИЙ
Распространенные последствия
Наиболее распространенные последствия инсульта — это паралич конечностей, потеря памяти, нарушение речи и координации движений, утрата способности ориентироваться в пространстве, рассеянность, раздражительность, нарушение сенсорной чувствительности. Самые страшные последствия инсульта — кома и смерть.
В большинстве случаев пациенты, перенесшие инсульт, долгое время нуждаются в посторонней помощи. Степень поражения зависит от локализации кровоизлияния, его обширности, а также от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь.

Осложнения
Также ограничение подвижности пациента после инсульта может привести к таким осложнениям как тромбозы, пролежни, задержка стула, образование контрактур и развитие пневмонии. Начало занятий ЛФК даже в первые сутки после поступления пациента в стационар хорошо переносится пациентами и способствует восстановлению функций с первых дней.
Для профилактики контрактур и спастичности конечностей назначают физиотерапию, в том числе массаж, тепловые процедуры, электрофорез, фонофорез, электролечение;

Основные этапы лечения и реабилитации после инсульта
Лечением инсульта в стационаре занимаются врачи-невропатологи, реаниматологи, иногда нейрохирурги. После оказания необходимой помощи больной еще некоторое время находится в больнице под наблюдением врачей. Успех дальнейшего восстановления во многом зависит от тщательного соблюдения всех предписаний специалистов.
Обычно постинсультное состояние лечат медикаментозно. Показаны физиотерапия, гимнастика, массаж, лечебная физкультура. При этом очень важен настрой пациента, его желание восстановиться.

  • Первый этап начинается еще тогда, когда пациент соблюдает постельный режим, то есть с первых дней после перенесенного инсульта. Возможности активной реабилитации при этом ограничены, так как пациент находится в постели и малоподвижен. Его переворачивают, проводят массаж для профилактики пролежней, занимаются дыхательной гимнастикой. Важно разговаривать с пациентом и выполнять специальные упражнения с логопедом, даже если его собственная речь нарушена или он не может ответить. Восприятие речи заставляет работать функциональные участки мозга и положительно сказывается на эмоциональном состоянии, а также позволяет больному фокусировать внимание и восстанавливать навыки слушания и понимания речи.
  • Второй этап наступает, когда больной начинает двигаться, но еще не встает с постели самостоятельно. Он может проходить как непосредственно в стационаре, так и в специализированном реабилитационном центре. В этот период назначают массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры. Также работают над речью, когнитивными функциями (память, мышление).
  • В позднем, третьем, реабилитационном периоде применяются более активные методы для восстановления всех функций и навыков. Пациент постепенно начинает двигаться самостоятельно, пытается сам садиться и вставать. В этот период больной вспоминает утраченные двигательные навыки, учится заново выполнять бытовые действия, самостоятельно занимается гимнастикой. Можно работать над восстановлением мелкой моторики, навыков самообслуживания. Важно также сформировать у пациента приверженность к мероприятиям по реабилитации и позитивный настрой.

Программы по видам нарушений
Восстановление после инсульта следует проводить всесторонне. Основные направления реабилитации таковы:
1
1. Устранение болевого синдрома при остром нарушении мозгового кровообращения
По статистике болевой синдром присутствует только у 8-10% постинсультных больных. Он может быть связан с поражением разных участков головного мозга и в этом случае проявляется как в слабой степени, так и бывает почти нестерпимым. Боль ощущается в виде жжения, прострелов, сверления. Нестероидные анальгетики в этом случае практически бесполезны, требуются антидепрессанты, седативные и антиконвульсивные препараты. Сложность состоит в том, что зачастую больные испытывают затруднения с речью и концентрацией внимания, и не могут рассказать о своих ощущениях, мучаясь от боли. Однако, если рядом находятся врачи с большим опытом работы, внимательно относящиеся к пациенту, это преодолимо.
2
2. Восстановление двигательных функций и моторики
Здесь подразумевается восстановление утраченных двигательных навыков. Если это невозможно, то под наблюдением врача-эрготерапевта разрабатывают компенсаторные двигательные навыки, необходимые для выполнения бытовых или даже профессиональных действий.
Спустя две и более недели после перенесенной болезни, во время начальной стадии восстановления двигательной активности, больной может ощущать режущие боли в мышцах. Это положительный признак, говорящий о начале восстановления организма и приеме нервных импульсов «из периферии» головным мозгом. Здесь уже возможно применение «классических» анальгетиков. В остальном это направление восстановительного лечения связано с лечебной физкультурой разной степени сложности — для лежачих больных, для больных с ограниченными возможностями движения, для больных на последних стадиях реабилитационного периода.
Мелкая моторика развивается специальными упражнениями (поднимание и перекладывание предметов, обучение рисованию, лепке, письму), которые, не смотря на кажущуюся элементарность, должны выполняться по специальным методикам и под контролем опытных специалистов.

Основные методы:

  • Лечебная физкультура и кинезиотерапия;
  • Методы реабилитации с использованием тренажеров биологической обратной связи и дополнительных современных методик (Бобат-терапия, метод Экзарта, метод PNF, авторские методики);
  • Электростимуляция, массаж;
  • Медикаментозное лечение (терапия);
  • Психологическая помощь.
3
3. Восстановление речевых функций
В результате инсульта речь может быть замедленной, нарушенной или вовсе утраченной.
Для восстановления речи, счета, чтения и письма требуются занятия с врачом логопедом-афазиологом.
4
4. Психотерапевтическая помощь
Это очень важное направление восстановления, так как пациент после инсульта перестает вести привычный образ жизни, ограждается от социума, лишается самостоятельности, испытывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Для преодоления депрессии необходима забота и теплое отношение к больному. Консультации с психологом или психиатром помогут выработать методику восстановления и при необходимости подобрать нужные препараты.
5
5. Восстановление когнитивных функций
К когнитивным функциям относятся память, речь, зрение и слух. После инсульта мозга они могут быть утрачены полностью или нарушены. Здесь требуется применение ноотропных препаратов.
Основная работа по восстановлению когнитивных функций ведется путем выполнения больным различных заданий и упражнений. Заниматься с больным могут как врачи, так и родственники по заданной программе. Это похоже на занятия с маленькими детьми — например, можно разучивать стихи, расспрашивать больного, как прошел его день, выполнять тесты с цветными карточками, слушать музыку.
Также дополнительное восстановление когнитивных функций происходит в процессе работы над всеми остальными направлениями реабилитации, так как во всех из них в разной степени задействуются все функции мозга.
6
6. Восстановление тазовых функций при инфаркте мозга
Под общим названием нарушения тазовых функций подразумеваются мочеиспускание и дефекация. При поражении головного мозга возможны автоматическое рефлекторное опорожнение мочевого пузыря, иногда — остаточная моча в мочевом пузыре, в остром периоде — задержка мочи. Также больной может страдать от запоров или недержания кала. У мужчин нарушение тазовых функций иногда проявляется в виде импотенции, что большая проблема, особенно в репродуктивном возрасте. Лекарственная терапия включает препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в мочеполовой системе и восстанавливающие контроль центральной нервной системы над функцией мочевыводящих путей. Также обычно требуются противомикробные и противовоспалительные лекарственные средства, плюс гормональная терапия для нормализации скорости и объема накопления мочи. Помимо медикаментов, больным с дисфункцией тазовых органов показаны специальные упражнения для укрепления тазового дна, диета, физиотерапия. Крайне важно не допустить цистита, уретрита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы, поэтому больному необходимы усиленные меры личной гигиены, включающие ношение специального белья.

Возникли вопросы? Звоните:
+7 (495) 127-75-38