Распространенные последствия Наиболее распространенные последствия инсульта — это паралич конечностей, потеря памяти, нарушение речи и координации движений, утрата способности ориентироваться в пространстве, рассеянность, раздражительность, нарушение сенсорной чувствительности. Самые страшные последствия инсульта — кома и смерть.
В большинстве случаев пациенты, перенесшие инсульт, долгое время нуждаются в посторонней помощи. Степень поражения зависит от локализации кровоизлияния, его обширности, а также от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь.
Осложнения Также ограничение подвижности пациента после инсульта может привести к таким осложнениям как тромбозы, пролежни, задержка стула, образование контрактур и развитие пневмонии. Начало занятий ЛФК даже в первые сутки после поступления пациента в стационар хорошо переносится пациентами и способствует восстановлению функций с первых дней.
Для профилактики контрактур и спастичности конечностей назначают физиотерапию, в том числе массаж, тепловые процедуры, электрофорез, фонофорез, электролечение;
Основные этапы лечения и реабилитации после инсульта Лечением инсульта в стационаре занимаются врачи-невропатологи, реаниматологи, иногда нейрохирурги. После оказания необходимой помощи больной еще некоторое время находится в больнице под наблюдением врачей. Успех дальнейшего восстановления во многом зависит от тщательного соблюдения всех предписаний специалистов.
Обычно постинсультное состояние лечат медикаментозно. Показаны физиотерапия, гимнастика, массаж, лечебная физкультура. При этом очень важен настрой пациента, его желание восстановиться.
- Первый этап начинается еще тогда, когда пациент соблюдает постельный режим, то есть с первых дней после перенесенного инсульта. Возможности активной реабилитации при этом ограничены, так как пациент находится в постели и малоподвижен. Его переворачивают, проводят массаж для профилактики пролежней, занимаются дыхательной гимнастикой. Важно разговаривать с пациентом и выполнять специальные упражнения с логопедом, даже если его собственная речь нарушена или он не может ответить. Восприятие речи заставляет работать функциональные участки мозга и положительно сказывается на эмоциональном состоянии, а также позволяет больному фокусировать внимание и восстанавливать навыки слушания и понимания речи.
- Второй этап наступает, когда больной начинает двигаться, но еще не встает с постели самостоятельно. Он может проходить как непосредственно в стационаре, так и в специализированном реабилитационном центре. В этот период назначают массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры. Также работают над речью, когнитивными функциями (память, мышление).
- В позднем, третьем, реабилитационном периоде применяются более активные методы для восстановления всех функций и навыков. Пациент постепенно начинает двигаться самостоятельно, пытается сам садиться и вставать. В этот период больной вспоминает утраченные двигательные навыки, учится заново выполнять бытовые действия, самостоятельно занимается гимнастикой. Можно работать над восстановлением мелкой моторики, навыков самообслуживания. Важно также сформировать у пациента приверженность к мероприятиям по реабилитации и позитивный настрой.
Программы по видам нарушений Восстановление после инсульта следует проводить всесторонне. Основные направления реабилитации таковы: