Также нужно понимать, что государственные больницы переполнены, и медицинского персонала не хватает на всех пациентов, чтобы успевать оказывать весь необходимый комплекс процедур и соблюдать все протоколы лечения по каждому пациенту для каждого заболевания.
Это значит, что даже если в городской больнице вашему близкому человеку после инсульта спасут жизнь, то этого еще недостаточно.
К сожалению, инсульт помимо прямого поврежения мозга и нарушений функций организма приводит к целому ряду опасных осложнений, например, аспирационной пневмонии, смертность от которой для пожилых людей может достигать 40-50%.
Это значит, если из-за недостаточного внимания медицинского персонала будет допущено развитие пневмонии, то пациент может умереть не от инсульта, а от вроде бы несвязанного с приступом заболевания – воспаления легких.
Также инсульт вызывает целый ряд других осложнений, которые могут очень сильно затруднять последуюущую реабилитацию и восстановление функций организма.
Поэтому для пациентов, перенесших инсульт у нас есть особые протоколы и программы профилактики осложнений, а также их лечения, если пациент был перевезен из другой больницы, где такие осложнения допустили.
- Тромбоз глубоких вен. Конечно, движения человека после инсульта поначалу будут ограничены, что значительно повышает риск образования тромбов. В большинстве случаев они формируются в глубоких венах ног, оттуда могут попасть в систему малого круга кровообращения и вызвать смертельно опасное состояние — тромбоэмболию лёгочной артерии. Чтобы не допустить развития тромбоза, пациенту назначаются соответствующие препараты, и делается все, чтобы он как можно больше двигался.
- Пневмония (воспаление лёгких). Из-за мышечной слабости пациентам после инсульта бывает трудно жевать и глотать. Это состояние называется дисфагия. В результате, в легкие попадает кусочек пищи или слюна, из-за чего развивается аспирационная пневмония (то есть воспаление лёгких, возникшее из-за попадания в них инфицированного предмета или жидкости). Чтобы этого не произошло, больному ставят назогастральный зонд - это трубка, проходящая через нос в желудок, которая позволяет кормить пациента. Если становится ясно, что человек долго не сможет получать пищу самостоятельно, тогда проводится чрескожная эндоскопическая гастростомия, и специальное питание направляют в желудок напрямую через трубку.
- Инфекции мочевых путей. У каждого девятого пациента в первые три месяца после инсульта возникает инфекция мочевых путей. Это связано с использованием катетера для нормального опорожнения мочевого пузыря, что значительно повышает риск развития инфекций. Поэтому врачи стараются как можно раньше отказаться от катетеров.
- Пролежни. Если пациент находится в неподвижном состоянии, требуется приложить достаточно много усилий, чтобы избежать появления пролежней. Для этого больного кладут на функциональную кровать (углы наклона которой можно регулировать) с противопролежневым матрасом. Сиделка переворачивает пациента каждые 1,5–2 часа. Под локти, колени и пятки подкладываются обычные или пенные подушки: они уменьшают давление на кожу.
- Падения. Из-за паралича, нарушенной координации движений или мышечной слабости людям после инсульта сложнее ходить, четверть из них периодически падает. Так как сниженная физическая активность может приводить к остеопорозу (уменьшенной плотности костей), то у таких пациентов часто случаются переломы. Поэтому важно укреплять мышцы с помощью специально разработанного комплекса упражнений.