Единая Служба Экстренной Помощи
и Реабилитации после Инсульта и повреждений головного мозга
Работаем на базе 9 лучших неврологических центров Москвы, специализирующихся на разных этапах лечения:
  • неотложка, реанимация, интенсивная терапия, ранняя реабилитация, поздняя реабилитация, выездная бригада по реабилитации на дому, школа обучения родственников для самостоятельного домашнего восстановления и ухода.
и разной степени тяжести:
  • от профилактики и микроинсультов до тяжелых вегетативных состояний и комы.
Для выбора неврологического центра и реабилитационной бригады под ваш случай позвоните по телефону горячей линии +7 (495) 127-75-38
74. ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА
1
Инфраструктура и оснащение центра
В первую очередь при выборе реабилитационного центра стоит обратить внимание на базовую инфраструктуру и оснащение. Если каким-то из перечисленных ниже условий выбранный вами центр не соответствует, то его даже не имеет смысла рассматривать. Реабилитация после инсульта – это очень сложная многоуровневая медицинская услуга, и если руководству центра не удалось обеспечить даже самые базовые нормы, предъявляемые к медицинскому учреждению, то более сложные вещи, такие как реабилитационные программы, протоколы лечения, подбор команды специалистов, скорее всего реализованы еще хуже или не реализованы вовсе. А значит результат лечения в таком центре будет непредсказуемым. И вместо улучшения состояния больного в таком центре могут даже усугубить ситуацию.

Тип здания
Частные центры относятся к коммерческим учреждениям, поэтому размещение их в расселенных коммунальных квартирах, садоводческих домиках и прочих жилых помещениях запрещено законодательством РФ.

Соответствие пожарным нормам МЧС
Помещения центра должны быть оборудованы всеми необходимыми средствами пожарной безопасности:
  • огнетушителями;
  • запасными выходами;
  • табличками с указанием путей эвакуации;
  • потолочной сигнализацией;
  • пожарным водопроводом с кранами.

Отсутствие специфических запахов
Наличие характерных запахов в помещении специализированного учреждения говорит о ненадлежащем санитарном состоянии, а также о возможном перенаселении и недостаточности площадей.

Кухня
Кухня должна быть укомплектована не бытовой техникой, а профессиональным оборудованием из нержавеющей стали, а также качественной столовой посудой и приборами.

Прачечная
Для специализированных центров характерен большой объем стирки и глажки. В учреждениях данного типа эти процессы осуществляются практически непрерывно, а потому требуют наличия отдельного помещения, укомплектованного профессиональным оборудованием полного цикла — профессиональными стиральными машинами, сушильными шкафами и камерами, гладильными аппаратами. При их отсутствии внутри заведения возможны массовые вспышки чесотки, появление вшей и т. п.

Столовая
В пищеблоке должно быть специальное помещение для приема пищи. Персонал пищеблока должен иметь профессиональное образование и санитарные книжки.

Специализированное оборудование для людей с ограниченными возможностями
Чтобы обеспечить свободное и безопасное передвижение людей с ограниченными возможностями, учреждение должно иметь специально оборудованные лифты или подъемники, а также поручни на стенах общественных зон и санузлов.

Собственная закрытая территория для прогулок
Прогулки пациентов реабилитационных центров в обычных городских парках и скверах небезопасны. Заслуживающее доверие учреждение должно иметь собственную прогулочную территорию с закрытым охраняемым периметром.

Функциональный интерьер
Элементы внутреннего наполнения помещений, включая кровати и матрасы, должны быть максимально удобными, функциональными и безопасными.

Зона отдыха
Центры должны быть оборудованы специальными комнатами отдыха и быть приспособлены для настольных игр, просмотра ТВ и т. д. Использование для этих целей столовой и других помещений недопустимо.
2
Дома отдыха и медицинского ухода вместо реабилитационных центров
На рынке существует много домов отдыха, медицинских отелей, домов престарелых, которые для привлечения клиентов дополнительно пытаются позиционировать себя как реабилитационные центры. Но на самом деле у них нет комплексных программ реабилитации, нет оборудования и специалистов, которые бы действительно могли работать на восстановление здоровья и утраченных после инсульта функций организма. А значит они не являются реабилитационными центрами по факту, даже если называют себя таковыми.

Как правило, такие центры ориентированы на базовые оздоровительные и укрепляющие программы, а также на простой уход за ослабленными или лежачими пациентами, но не на полноценное лечение и реабилитацию.
В итоге все клиенты подобных центров проходят примерно одни и те же базовые процедуры. И тяжелый пациент, недавно перенесший инсульт, получает тот же комплекс обычных оздоровительных процедур, которые на самом деле больше подходят для относительно здоровых посетителей, приезжающих просто улучшить свое самочувствие, немного поправить здоровье и отвлечься от суеты городской жизни.

Естественно, при таком подходе никакого прогресса и восстановления утраченных функций организма пациент не получает. А врачи объясняют отсутствие результатов «тяжелым случаем» или «особенностями организма».

Помещая своего родственника в такой центр вы в лучшем случае получаете просто услуги сиделки. То есть увозите больного человека из дома в медицинское учреждение, где за ним будет вестись постоянное наблюдение и уход, тем самым сможете разгрузить себя от забот по самостоятельному уходу.
Но не более.

Три главных признака полноценного реабилитационного центра:

1. Программа реабилитации, которую вам будут предлагать, обязательно должна содержать в себе перечисление конкретных утраченных функций организма пациента, восстановлением которых будут заниматься врачи – бытовые, тазовые, когнитивные, двигательные и другие. И по каждой функции врачи должны рассказать, как они планируют ее восстанавливать, какими методами, специалистами, процедурами, тренажерами. То есть главной целью программы должно быть восстановление конкретных функций.
Если вместо этого сотрудники начинают просто перечислять список процедур, которые у них есть, и которые будут проводиться с пациентом, и хвастаться модными тренажерами, то скорее всего это обычный оздоровительный центр, в котором возможно вашему родному будет комфортно, удобно и спокойно, потому что его будут вовремя кормить, развлекать, делать массажи, тем самым обеспечивая ему комфортный уровень жизни. Но вряд ли там смогут его вернуть к прежней самостоятельной жизни.

2. Интенсивность реабилитации. По международным протоколам реабилитации с пациентом нужно заниматься 4-6 часов в день, 5-7 дней в неделю.
Если выбранный вами центр предлагает лишь 1-2 часа занятий в день, 3-4 раза в неделю, то есть риск, что вы выбрали обычный оздоровительный центр, либо реабилитационный центр начального уровня. В этом случае также не стоит рассчитывать на серьезный прогресс в лечении и восстановлении функций организма.

3. Изучите штат сотрудников центра. Для реабилитации после инсульта нужна команда из пяти-семи узких специалистов, как минимум это реабилитолог, физиотерапевт, психолог, эрготерапевт, логопед-афазиолог, нейроуролог, специалист по глотанию, невролог, которые должны сообща разрабатывать программу реабилитации и вести пациента до результата.
Не все из них нужны для каждого пациента, потому что если у пациента нет нарушений речи, то ему не нужен логопед. Но все они должны быть в штате клиники. Если кого-то нет, то есть риск, что это реабилитационный центр начального уровня, который занимается только самыми простыми пациентами, а значит не может давать серьезных результатов восстановления.

Мы являемся лидерами индустрии по реабилитации после инсульта, поэтому в наших центрах есть самые передовые российские и зарубежные методики, оборудование, тренажеры, специалисты, протоколы лечения, и мы постоянно следим за инновациями в этой области, и внедряем их у себя максимально быстро сразу после появления. То есть находимся на острие современных технологий реабилитации после инсульта.

Поэтому вы можете изучить наши принципы реабилитации и наши преимущества, и сравнить их с аналогичными принципами и преимуществами выбранного вами центра.
Если они во многом совпадают, то смело обращайтесь в свой центр.

Наши принципы реабилитации
Наши преимущества

3
«Хитрое» ценообразование
Важно понимать, что цена на реабилитацию определяется не руководством клиники наугад, а математическим и финансовым расчетом себестоимости такой медицинской услуги. То есть рынком - стоимостью специалистов, оборудования, расходных материалов, медикаментов и пр.

Завышать цены клиника не может, потому что ее вытеснят конкуренты и она разорится, потому что не будет хватать клиентов, а делать цену ниже себестоимости очевидно нет смысла, потому что тогда клиника разорится из-за убыточности.

Поэтому у реабилитационных центров есть на выбор только две схемы ценообразования:

1. Либо делать максимально результативную программу лечения
, которая будет давать пациентам максимально возможные результаты восстановления, которые вообще способна дать современная медицина и наука, а значит включать в программу лечения все необходимые процедуры, методики, оборудование, специалистов. И тогда себестоимость будет высокой, а значит и конечная цена программы тоже.

2. Либо делать максимально бюджетную программу, чтобы снизить стоимость и конкурировать по цене, но в этом случае единственный способ снизить цену – урезать программу, уменьшать интенсивность процедур и время занятий, сокращать штат, уменьшать бюджеты на обучение сотрудников и пр. Тем самым уменьшая эффективность лечения.

Других вариантов нет.
Либо вы выбираете качество и эффективность лечения, но жертвуете стоимостью. Либо вы жертвуете эффективностью лечения, но зато экономите на расходах.


Проблема в том, что при выборе реабилитационного центра пациенту тяжело заранее понять, каким принципом на самом деле в нем руководствуются. Потому что заявляться может одно, а по факту быть совсем другое.

Например:

Вариант. 1. Сильные программы, но «хитрое» ценообразование. У центра может быть действительно сильная эффективная программа реабилитации, а значит и ее высокая цена. Но чтобы привлечь больше пациентов и при этом окупать высокую себестоимость, они идут на хитрость, не называя конечную цену, и используя непрозрачное ценообразование. Например, сначала озвучивают очень низкую цену, но говорят, что она может вырасти по ходу лечения и по мере «необходимости». И в итоге реальная цена для пациента вырастает в несколько раз от изначально озвученной, потому что так и было задумано центром. Цена вырастает как раз до того уровня, который и нужен клинике, чтобы окупить высокий уровень качества и себестоимость программы. Но во-первых, для пациента это создает большие финансовые трудности и неприятный «осадочек». А во-вторых, такая схема создает поле для манипуляций и навязывания ненужных услуг со стороны клиники.

Вариант. 2. Слабые программы, и в то же время непрозрачное ценообразование. В этом случае клиника также использует непрозрачное ценообразование, но не потому, что у них сильная программа, а потому что для них реабилитация – это просто способ зарабатывания денег и извлечения максимальной прибыли. Как правило такие клиники открывают или руководят ими бывшие специалисты по продажам. Для них нет особой разницы, что продавать – картошку оптом или медицинскую услугу. Главное извлекать как можно больше прибыли. В таких клиниках непрозрачное ценообразование используется не для того, чтобы дать пациенту максимально сильную и эффективную программу, в процессе лечения доведя ее до реальной стоимости. А для того, чтобы продать неэффективную программу с минимальной себестоимостью как можно дороже, навязав в процессе лечения как можно больше дополнительных и ненужных услуг.

Вариант. 3. Честное прозрачное ценообразование, но слабые программы. Это, как правило, реабилитационные центры начального уровня и дома отдыха, которые включили в свои оздоровительные программы еще и реабилитацию, чтобы привлечь новую категорию клиентов. У них действительно могу быть честные низкие цены, но в первую очередь за счет того, что программа лечения может быть эффективна только для очень легких случаев или просто для оздоровление в качестве профилактики.

Вариант. 4. Сильные программы реабилитации и честное прозрачное ценообразование. Это лучший вариант для пациентов, которые готовы осознанно оплатить реальную стоимость качественного лечения. Потому что они заранее знают, сколько им придется заплатить за лечение, и уверены, что им не навяжут дополнительные услуги. И при этом понимают, что получат максимально эффективное лечение, которое способна дать современная медицина. Но из-за недобросовестной конкуренции эта схема очень сильно усложняет жизнь подобным клиникам, потому что когда ты сразу честно объявляешь пациенту полную цену за лечение, то ему легче поверить конкурентам, которые работают по предыдущим трем вариантам и обещают более выгодные условия.
Это самый честный и самый правильный вариант и для пациентов и для клиники, но чтобы выжить по этой схеме, реабилитационный центр должен годами нарабатывать репутацию.

Если вы сейчас выбираете реабилитационный центр, то мы советуем вам выбирать тот, который работает либо по Варианту №4, либо по Варианту №1.
Но для Вариант №1 (для центров, которые не готовы сразу называть конечную цену), постарайтесь узнать у них максимум информации по принципам ценообразования. Попросите их рассчитать вам стоимость для самого худшего случая, если вам «вдруг» потребуются все дополнительные услуги по ходу лечения. Или попросите несколько примеров лечения других пациентов с аналогичной тяжестью как у вас, и список процедур с итоговой стоимостью, которая получилась в тех случаях. Так вы сможете заранее спрогнозировать реальную стоимость, которая скорее всего получится в этом центре.

Мы же в своей работе выбрали четвертый вариант, который считаем самым правильным и для пациента, и для клиники, хоть и более сложным для нас.

Подробнее о принципах ценообразования в наших центрах
4
Лечение за рубежом
Существует распространенное мнение, что в России нет медицинских учреждений, равных по уровню подготовки специалистов, технологиям и имеющемуся оборудованию клиникам за границей.
Поэтому многие пациенты не задумываясь решают ехать на лечение и реабилитацию за границу.

И перед российским пациентом, решившим получить медицинскую помощь за границей, встает проблема выбора страны, клиники и конкретного врача. Вроде бы имеется множество посреднических фирм. Их находят с помощью Google и «Яндекса», опрашивают знакомых и родственников. Как правило, дело заканчивается тем, что человек просто выбирает понравившийся сайт, где обещают помочь быстро и дешево. Однако по неопытности можно сильно ошибиться. Обычно такие фирмы работают как обыкновенные турагентства («Агрегаторы здоровья») и не сильно обеспокоены качеством медицинских услуг, которые предоставляют клиники-партнеры.

Поэтому если вы решили проходить реабилитацию после инсульта в зарубежных клиниках, подойдите к выбору очень тщательно, изучите как можно больше информации о каждой клинике, найдите истории реабилитации реальных пациентов, выясните как можно больше подробностей по условиям лечения, программам, процедурам, технологиям, квалификации врачей.

Приставка «западная» в названии клиники не всегда означает «лучшая». За границей тоже хватает клиник разного уровня, в том числе недобросовестных.
Читать далее:
Трансфер в центр

Возникли вопросы? Звоните:
+7 (495) 127-75-38