Единая Служба Экстренной Помощи
и Реабилитации после Инсульта и повреждений головного мозга
Работаем на базе 9 лучших неврологических центров Москвы, специализирующихся на разных этапах лечения:
  • неотложка, реанимация, интенсивная терапия, ранняя реабилитация, поздняя реабилитация, выездная бригада по реабилитации на дому, школа обучения родственников для самостоятельного домашнего восстановления и ухода.
и разной степени тяжести:
  • от профилактики и микроинсультов до тяжелых вегетативных состояний и комы.
Для выбора неврологического центра и реабилитационной бригады под ваш случай позвоните по телефону горячей линии +7 (495) 127-75-38
85. ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА (первичного и вторичного)
Основной контингент наших реабилитационных центров составляют люди после перенесённого инсульта - ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения). Поступают к нам пациенты с разной степенью тяжести: от самой тяжёлой (почти вегетативной) до самой лёгкой, именно поэтому мы отлично представляем размах существующей проблемы. В связи с этим мы условно разделяем всех поступающих к нам пациентов на 3 категории:

  1. Поступающие на лечение (острая и подострая стадия);
  2. Поступающие на реабилитацию (ранняя и поздняя восстановительная стадия);
  3. Поступающие на профилактику (люди, когда-то перенесшие инсульт или не болевшие, но попадающие в группу риска — возраст, гипертония, атеросклероз, малоподвижный образ жизни, хронические стрессовые ситуации и др.).
К сожалению, с возрастом наши любимые близкие, да и мы сами, всё больше становимся подвержены этому опасному недугу. Ещё больше эту ситуацию осложняет неправильный образ жизни и медицинские погрешности. Об этом человек редко задумывается, надеясь на наше русское «авось». Тем временем инсульт никого не щадит. В последние десятилетия инсульт «помолодел» и теперь встречается даже у молодых людей.

Работая с такими пациентами, мы каждый день сталкиваемся с горем и слезами, со страданиями, телесными и душевными, наших пациентов и их родных. Поэтому мы обращаемся к тем людям, которым небезразлично своё будущее и будущее своих близких.
Если вы попадаете в группу риска, о которой говорится ниже, тогда стоит задуматься о своём образе жизни и профилактике. Особую категорию составляют пожилые люди, имеющие проблемы с сосудами почти в 100% случаев. А атеросклероз сосудов (сужение просвета) стоит на первом месте по опасности развития инсульта. Поэтому необходимо знать, как можно избежать инсульта.

К сожалению, профилактикой занимается меньшее количество людей. В большинстве случаев пациенты поступают уже после того, как инсульт произошёл и его последствия полностью устранить уже очень сложно. Как известно, болезнь лучше и проще предотвратить, чем лечить. Никто не стремится к инвалидности или смерти, но инсульт может моментально лишить человека всего и поставить крест на всех планах на дальнейшую жизнь.

Люди, пережившие инсульт, часто становятся инвалидами: они теряют способность к самообслуживанию из-за параличей, слепоты или утраты важных функций головного мозга (например, из-за тяжелых проблем с памятью). Особенно трагично, когда подобная участь постигает людей трудоспособного возраста, ведущих активный образ жизни, которые привыкли быть опорой для своей семьи. Инсульт переворачивает всю жизнь человека: зачастую больной вынужден заново учиться ходить, есть, разговаривать, писать и читать. И не всегда возможно восстановить эти способности в прежнем объеме.

Каждые 90 секунд с одним из жителей нашей страны происходит острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), каждый год около полумиллиона россиян переносит ОНМК.
В течении суток в городские больницы Москвы поступает более ста пациентов с инсультом.

Считается, что инсульт чаще происходит с пожилыми людьми. Однако, только две трети сосудистых катастроф происходит после 60 лет, треть инсультов в стране происходит с людьми в возрасте между 20 и 60 годами.
Проверьте себя
Неврологические нарушения начинаются еще до того, как можно увидеть внешние проявления этого процесса. Ситуация такова, что быстрый ритм жизни, недостаток физической активности и отдыха на свежем воздухе, постоянные стрессы, неправильное питание, экологическая ситуация – все это приводит к тому, что уже в возрасте 35-37 лет начинаются первые эпизодические симптомы нарушения деятельности головного мозга. При этом человек чувствует необъяснимую усталость, раздражительность, беспокойство.

Проверьте себя. Если у Вас:
  • случаются резкие необоснованные перепады настроения;
  • снизилась способность к запоминанию;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • появилось регулярное чувство тревоги;
  • ухудшился сон;
  • беспокоят головные боли, головокружения;
  • появилась шаткость походки
- это могут быть первые признаки нарушения работы мозга.

Подробнее про факторы и причины инсульта

  1. Возраст. Риск возникновения инсульта значительно выше у людей старше 55 лет, при этом чем старше пациент, тем выше вероятность заболевания: она удваивается каждые 10 лет.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. В группу риска попадают пациенты с атеросклерозом, аневризмой головного мозга, артериальной гипертонией, различными нарушениями сердечного ритма, атеросклеротическими бляшками, опасность представляет склонность к образованию тромбов и др.
  3. Первичный инсульт и микроинсульт. По статистике, риск рецидива особенно велик в течение 5 лет после первого инсульта. При этом первым может быть микроинсульт, который многие пациенты переносят на ногах, так как недомогание обычно проходит самостоятельно в течение суток. Мы рекомендуем не заниматься самолечением и не игнорировать тревожные симптомы, а обращаться к врачу. Специалист даст рекомендации и подберет программу реабилитации, позволяющую снизить риск в будущем.
  4. Различные заболевания. Сахарный диабет, ожирение (при избыточном весе повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему), апноэ, шейный остеохондроз, мигрень, авитаминоз и другие патологии являются факторами-раздражителями.
  5. Неправильный образ жизни. Регулярные стрессы, бессонница, депрессия и психоэмоциональные перенапряжения (это наиболее частые причины инсульта у молодых людей), малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное употребление алкоголя, употребление большого количества жирной и жареной пищи, прием наркотических средств негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов, способствуют появлению избыточного веса.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Прием лекарственных препаратов без рекомендаций врача. Любое лекарство должен подбирать специалист, это позволит избежать осложнений со здоровьем.
  8. Гендерная принадлежность. Мужчины более подвержены этому заболеванию, хотя у женщин оно чаще приводит к летальному исходу.

Сочетание нескольких факторов одновременно является наиболее опасным.

Причины инсульта у мужчин и женщин также несколько различаются. У мужчин на первое место выходит образ жизни (неправильное питание, курение, регулярные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя), избыточный вес, сахарный диабет. У женщин заболевание может развиться из-за частых мигреней, суженных артерий на шее, неконтролируемого приема гормональных препаратов или препаратов для похудения. Наиболее внимательно к своему здоровью должны относиться беременные женщины, так как во время вынашивания плода в организме происходит масса гормональных и других изменений.

При каком давлении бывает инсульт?
Инсульт бывает при резком скачке давления выше 180/140 мм рт. ст., либо при стабильно высоких показателях. Но важно обратить внимание на то, в каких границах обычно находится давление человека. Например, если оно обычно составляет 90/60 мм рт. ст., то значение 130/100 для него уже может быть опасным.

Возникли вопросы? Звоните:
+7 (495) 127-75-38