Единая Служба Экстренной Помощи
и Реабилитации после Инсульта и повреждений головного мозга
Работаем на базе 9 лучших неврологических центров Москвы, специализирующихся на разных этапах лечения:
  • неотложка, реанимация, интенсивная терапия, ранняя реабилитация, поздняя реабилитация, выездная бригада по реабилитации на дому, школа обучения родственников для самостоятельного домашнего восстановления и ухода.
и разной степени тяжести:
  • от профилактики и микроинсультов до тяжелых вегетативных состояний и комы.
Для выбора неврологического центра и реабилитационной бригады под ваш случай позвоните по телефону горячей линии +7 (495) 127-75-38
26. КОМА

КОМА — крайне тяжелое для пациента состояние, которое характеризуется отсутствием почти всех рефлексов и угасанием процессов жизнедеятельности организма. Однако если раньше кома могла означать только скорую смерть человека, сегодняшние достижения медицины позволяют поддерживать жизнь в том числе на поздних стадиях вегетативного состояния и даже возвращать пациента в сознание.
В коматозном состоянии человек может провести довольно большой промежуток времени, поэтому после выхода из комы для пациента начинается долгий путь восстановления утерянных навыков и рефлексов.
Кома не возникает как самостоятельная болезнь, но является осложнением ряда заболеваний. Она может быть вызвана различными причинами, в том числе инсультом.

ЛЕЧЕНИЕ и ВОССТАНОВЛЕНИЕ после КОМЫ
Выводом из комы должны заниматься специалисты. Если мероприятия по спасению пациента увенчаются успехом, больному предстоит долгий период реабилитации (и чем дольше человек провел в коме — тем длительнее период восстановления).
Реабилитационный период после комы крайне важно проходить под присмотром врачей, иначе он может затянуться на годы, и при этом прогноз, изначально положительный, может ухудшаться. Именно поэтому рекомендуется пройти восстановительный курс в специализированном реабилитационном центре. Список процедур и методов реабилитации после комы зависит от каждой конкретной ситуации и всегда составляется под больного индивидуально.
Подробнее про Кому
Разделяют следующие виды данного состояния:
Церебральная кома, возникающая при угнетении функций центральной нервной системы, связанных с поражением головного мозга (сюда входит кома после черепно-мозговых травм — травматическая, и инсультов — апоплектическая).
Эндокринная кома, развивающаяся вследствие как недостатка, так и избытка гормонов или передозировки гормональных препаратов (диабетическая, гипотериоидная и т.д.).
Токсическая кома при отравлении различными ядами или интоксикации организма в результате почечной, печеночной недостаточности и т.д. (в данный класс входит алкогольная, уремическая, барбитуровая комы и др.).
Гипоксическая, возникающая из-за угнетения дыхательных функций.
Кома как реакция организма на потерю воды, электролитов и энергии (голодная кома).
Термическая кома, вызванная перегревом организма.
Человек может впасть в угнетенное состояние как мгновенно, так и с течением времени (порой до нескольких часов и даже дней).

Специалисты классифицируют предкомовое состояние (прекому) и четыре стадии комы. У каждого из этапов имеются свои признаки.
Прекома. Спутанность сознания, заторможенность либо, напротив, крайнее возбуждение, слабая координация, но с сохранением всех рефлексов;
I степень. Ступор, снижение реакций на внешние раздражители (такие как боль, звук), повышение мышечного тонуса. При этом больной может совершать отдельные движения — глотание пищи, поворот. При проверке реакции зрачков на свет может наблюдаться расфокусировка зрения, движения глазных яблок из стороны в сторону.
II степень. Стопор, отсутствие контакта с больным, еще более существенное снижение реакций на внешние раздражители, зрачки почти не реагируют на свет, гипервентиляция, спастические сокращения мышц, фибрилляция.
III степень. Так называемая атоническая кома. Пациент находится без сознания, рефлексы отсутствуют. Характерны аритмия дыхания, снижение артериального давления, понижение температуры, непроизвольная дефектация.
IV степень. Запредельная кома. Ей присущи мидриаз (расширение зрачка), гипотерпия, прекращение дыхания и резкое падение артериального давления. Чаще всего следствием является летальный исход.

Важно! Иногда врачи намеренно погружают больного в кому (так называемая искусственная или медикаментозная кома). Это делается, чтобы защитить организм и мозг от необратимых нарушений. Также данный метод применяется при необходимости срочных нейрохирургических операций. Для введения в кому используют либо определенный анестетик, либо охлаждение тела пациента до 33 градусов.

Возникли вопросы? Звоните:
+7 (495) 127-75-38